Soal
a.
Apa
yang dimaksud dengan evapotranspirasi ?
b.
Untuk
tujuan apa evapotranspirasi tanaman diperlukan ?
c.
Faktor
apa saja yang mempengaruhi evapotranspirasi tanaman ?
d.
Apa
yang dimaksud dengan evaporasi ?
e.
Apa
yang dimaksud dengan transpirasi
f.
Jelaskan
3 faktor yang mendukung kecepatan evapotranspirasi tanaman!
Kunci Jawaban :
a.
Evapotranspirasi
adalah perpaduan dua proses yakni evaporasi dan transpirasi. Evaporasi adalah
proses penguapan atau hilangnya air dari tanah dan badan-badan air (abiotik),
sedangkan transpirasi adalah proses keluarnya air dari tanaman (boitik) akibat
proses respirasi dan fotosistesis. Kombinasi dua proses yang saling terpisah
dimana kehilangan air dari permukaan tanah melalui proses evaporasi dan
kehilangan air dari tanaman melalui proses transpirasi disebut sebagai
evapotranspirasi (ET).
b.
Data
evapotranspirasi sangat dibutuhkan untuk tujuan irigasi atau pemberian air,
perencanaan irigasi atau untuk konservasi air.
c.
Evapotranspirasi
ditentukan oleh banyak faktor yakni:
· Radiasi surya (Rd): Komponen
sumber energi dalam memanaskan badan-badan air, tanah dan tanaman. Radiasi
potensial sangat ditentukan oleh posisi geografis lokasi,
· Kecepatan angin (v):
Angin merupakan faktor yang menyebabkan terdistribusinya air yang telah
diuapkan ke atmosfir, sehingga proses penguapan dapat berlangsung terus sebelum
terjadinya keejenuhan kandungan uap di udara,
· Kelembaban relatif
(RH): Parameter iklim ini memegang peranan karena udara memiliki kemampuan
untuk menyerap air sesuai kondisinya termasuk temperatur udara dan tekanan
udara atmosfir
· Suhu adalah komponen
tak terpisah dari RH dan Radiasi. Suhu ini dapat berupa suhu badan air, tanah,
dan tanaman ataupun juga suhu atmosfir.
· Jenis tanaman dan
tingkat pertumbuhan.
d.
Evaporasi
adalah proses dimana air dalam bentuk cair dirubah menjadi uap air
(vaporization) dan dipindahkan dari permukaan penguapan. Air dapat menguap dari
berbagai permukaan seperti danau, sungai, tanah dan vegetasi hijau.
e.
Transpirasi
adalah proses penguapan air dalam bentuk cairan yang terkandung pada jaringan
tanaman dan dipindahkan dalam bentuk uap ke atmosfir. Tanaman umumnya
kehilangan air melalui stomata. Stomata merupakan saluran terbuka pada
permukaan daun tanaman melalui proses penguapan dan perubahan wujud menjadi gas.
f.
Ada
3 faktor yang mendukung kecepatan evapotranspirasi yaitu (1) faktor iklim
mikro, mencakup radiasi netto, suhu, kelembaban dan angin, (2) faktor tanaman,
mencakup jenis tanaman, derajat penutupannya, struktur tanaman, stadia
perkem-bangan sampai masak, keteraturan dan banyaknya stomata, mekanisme
menutup dan membukanya stomata, (3) faktor tanah, mencakup kondisi tanah,
aerasi tanah, potensial air tanah dan kecepatan air tanah bergerak ke akar
tanaman.